Perciatelli e lumache

Perciatelli cui vovolaci

Ingredienti

350 g perciatelli
quaranta lumache
1 spicchio d'aglio
1 cipolla media
qualche pomodoro
q.b. peperoncino piccante
q.b. foglie di prezzemolo
q.b. sale
q.b. pepe nero
q.b. pecorino grattugiato
q.b. olio evo

Procedimento

Purgate e pulite le lumache, ponetele a lessare per circa un ora, poi estraetele dal guscio, togliendo loro estremità amara. Preparate in una padella larga un fondo di cipolla e aglio, fate rosolare in olio con il peperoncino a pezzetti, poi aggiungete il prezzemolo tritato, il pomodoro, il sale e pepe. Dopo una decina di minuti unite anche le lumache, bagnate con un bicchiere abbondante d'acqua e fate cuocere per circa 45 minuti. Nel frattempo lessate la pasta, scolatela e passatela qualche minuto in padella contenente le lumache, amalgamate bene. Servite con abbondante pecorino grattugiato.