Melanzane alla scapece

Malangiani a' scapeci

Ingredienti

1 kg melanzane
1 l aceto rosso
2 peperoncini piccanti
foglioline di menta
5-6 spicchi di aglio
q.b. olio di oliva
q.b. sale

Procedimento

Private le melanzane del peduncolo, lavatele, asciugatele e tagliate a met à nel senso della larghezza, poi in strisce nel senso della lunghezza. Mettetele in strati in un piatto piuttosto ampio, cospargetelo di sale grosso. Sovrapponete un peso e lasciatolo per un giorno. Strizzate per eliminare il liquido amarognolo, sistematele in un piatto concavo ricoprendole di aceto rosso e lasciatevele per altre 24 ore. Strizzatele di nuovo delicatamente per eliminare l'aceto, distendetele su un canovaccio a fatele asciugare. Sistematele a strati in un vaso di coccio o in un barattolo di vetro, cospargendone ogni strato di aglio tritato, di peperoncino tagliuzzato e di foglioline di menta, premetele con un mestolo di legno e copritele dolio d'oliva. Lasciate che trascorra almeno un paio di mesi prima di utilizzarle, controllando di tanto in tanto che siano ben ricoperte d'olio e aggiungendone se necessario.