Melanzane spaccate

Malangiane jaccate

Ingredienti

4 melanzane grosse
4 fette cacicavallo fresco
100 g di salciccia stagionata o soppressata
4 filetti di acciughe sott'olio
50 gr di olive nere snocciolate
1 cucchiaio scarso di capperi dissalati
300 g di pomodori freschi
1 dl olio d'oliva
1 spicchio d'aglio
un ciuffo di basilico
q.b. sale

Procedimento

Tagliate le melanzane per metà in lunghezza dopo averle ben nettate con un canovaccio e privatele del gambo. Praticate lungo la polpa interna dei tagli obliqui e, nelle fessure così ricavate infilate le striscioline di caciocavallo, pezzettini di salume e di acciughe, olive e capperi. Preparate in un tegame una salsa con i pomodori, l'aglio l'olio di oliva ed il basilico. Salate quanto basta . A metà cottura adagiate sul sugo le melanzane farcite immergendovi tuta la parte dorsale. Coprite e lasciate cuocere a fuoco lento per circa un quarto d'ora, senza mai mescolare.